Soto Ayam "Maknyos" Ala Ibu Tuti
Bahan-bahan :
- 750gr Dada Ayam
- 2lt Air
- 3buah Lobak, Iris-iris 1/2cm, Rebus Sebentar, Tiriskan, Sisihkan
- 2 batang Daun Bawang, Iris Halus
- 2 batang Daun Seledri, Iris Halus
- 2sdt Garam
- 3sdm Kaldu Ayam
- 1sdm Gula Pasir
- 1sdt Merica Halus
- 2cm Jahe, Memarhan
- 3btg Serai, Memarkan
- 4lbr Daun Jeruk Limo
- 7 butir Kemiri, Goreng
- 200gr Kacang Kedelai, Rendam dalam Air Panas Selama 1/2 Jam, Tiriskan , Goreng, lalu Sisihkan
- 4sdt Bawang Goreng
- 3sdm Minyak untuk Menumis
Bumbu yang Dihaluskan:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 7 butir kemiri
- 1/2 ruas kunyit
Cara Membuat:
- Rebus dada ayam didalam 2lt air hingga lunak, angkat, suir-suir
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum,
- Masukan jahe, serai, dan daun jeruk kedalam tumisan bumbu,
- Masukkan kaldu ayam, garam, gula dan merica
- Angkat, dan masukkan kedalam air rebusan daging
- Masak hingga air sedikit menyusut, lalu saring, sisihkan
- Masak kembali air yang sudah disaring hingga mendidih,
- Masukkan irisan lobak dan ayam masak sbentar, angkat
- Siapkan mangkuk, tuang soto ke dalam mankuk taburi dengan kacang kedelai, seledri, daun bawang, dan bawang goreng (bila suka tambahkan irisan tomat dan so'un sebagai pelengkap)
- Tambahkan goreng emping melinjo sebagai pelangkap
- Soto Ayam "Maknyos" Ala Ibu Tuti siap dihidangkan
~~~ ~~~
No comments:
Post a Comment