Tuesday 3 January 2012

Soto Ayam "Maknyos" Ala Ibu Tuti

Soto Ayam "Maknyos" Ala Ibu Tuti

Bahan-bahan :
  • 750gr Dada Ayam 
  • 2lt Air
  • 3buah Lobak, Iris-iris 1/2cm, Rebus Sebentar, Tiriskan, Sisihkan
  • 2 batang Daun Bawang, Iris Halus
  • 2 batang Daun Seledri, Iris Halus
  • 2sdt Garam
  • 3sdm Kaldu Ayam
  • 1sdm Gula Pasir
  • 1sdt Merica Halus
  • 2cm Jahe, Memarhan
  • 3btg Serai, Memarkan
  • 4lbr Daun Jeruk Limo
  • 7 butir Kemiri, Goreng
  • 200gr Kacang Kedelai, Rendam dalam Air Panas Selama 1/2 Jam, Tiriskan , Goreng, lalu Sisihkan
  • 4sdt Bawang Goreng
  • 3sdm Minyak untuk Menumis
Bumbu yang Dihaluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri
  • 1/2 ruas kunyit
Cara Membuat:
  1. Rebus dada ayam didalam 2lt air hingga lunak, angkat, suir-suir
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum,
  3. Masukan jahe, serai, dan daun jeruk kedalam tumisan bumbu, 
  4. Masukkan kaldu ayam, garam, gula dan merica
  5. Angkat, dan masukkan kedalam air rebusan daging
  6. Masak hingga air sedikit menyusut, lalu saring, sisihkan
  7. Masak kembali air yang sudah disaring hingga mendidih, 
  8. Masukkan irisan lobak dan ayam masak sbentar, angkat
  9. Siapkan mangkuk, tuang soto ke dalam mankuk taburi dengan kacang kedelai, seledri, daun bawang, dan bawang goreng (bila suka tambahkan irisan tomat dan so'un sebagai pelengkap)
  10. Tambahkan goreng emping melinjo sebagai pelangkap
  11. Soto Ayam "Maknyos" Ala Ibu Tuti siap dihidangkan
~~~ Selamat Mencoba" ~~~

No comments:

Post a Comment